请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

雷式社区

 找回密码
 会员注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1378|回复: 29

每日一道|小升初必会应用题学习

[复制链接]

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
发表于 2018-12-18 11:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位小升初的家长们

今日起打卡有奖励哦!

在帖子下面回复【已完成今日学习】

【奖励计划】坚持7天打卡的孩子可获得以下资料

1、小升初国学常识汇总版;
2、小升初文学常识汇总版;
3、小升初英语必考短语汇总版;
4、小升初应用题汇总版;
掌握应用题解题的能力,

是提高学生智力、

活跃学生思维、

挖掘学生潜能的重要因素

了解更多小升初最新政策,扫描下方二维码添加我们的qq群或者微信群
六年级qq群.png
总的工作号.png



回复

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-18 15:07:51 | 显示全部楼层
12月19日今日每日一题


两个数的和是572,其中一个加数个位上是0,去掉0后,就与第二个加数相同。这两个数分别是多少?


解题思路

已知一个加数个位上是0,去掉0,就与第二个加数相同,可知第一个加数是第二个加数的10倍,那么两个加数的和572,就是第二个加数的(10+1)倍。


答题

解:第一个加数:

572除以(10+1)等于52

第二个加数:

52乘以10等于520

答:这两个加数分别是52和520


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-20 10:15:46 | 显示全部楼层
12月20日今日每日一题

学校里买来了5个保温瓶和10个茶杯,共用了90元钱。每个保温瓶是每个茶杯价钱的4倍,每个保温瓶和每个茶杯各有多少元?



解题思路:

根据每个保温瓶的价钱是每个茶杯的4倍,可把5个保温瓶的价钱转化为20个茶杯的价钱。这样就可把5个保温瓶和10个茶杯共用的90元钱,看作30个茶杯共用的钱数。



答题:

解:每个茶杯的价钱:

90除以(4*5+10)=3元

每个保温瓶的价钱:

3*4=12(元)

答:每个保温瓶12元,每个茶杯3元


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-21 11:59:06 | 显示全部楼层
12月21日今日每日一题

王老师有一盒铅笔,如平均分给2名同学余1支,平均分给3名同学余2支,平均分给4名同学余3支,平均分给5名同学余4支。问这盒铅笔最少有多少支?
解题思路:
根据题意,可以将题中的条件转化为:平均分给2名同学、3名同学、4名同学、5名同学都少一支,因此,求出2、3、4、5的最小公倍数再减去1就是要求的问题。
答题:
解:
2、3、4、5的最小公倍数是60
60-1=59(支)
答:这盒铅笔最少有59支。


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-24 08:59:44 | 显示全部楼层
12月24日今日每日一题


父亲今年45岁,儿子今年15岁,多少年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍?

解题思路:
父、子年龄的差是(45-15)岁,当父亲的年龄是儿子年龄的11倍时,这个差正好是儿子年龄的(11-1)倍,由此可求出儿子多少岁时,父亲是儿子年龄的11倍。又知今年儿子15岁,两个岁数的差就是所求的问题。

答题:
解:(45-15)÷(11-1)=3(岁)
15-3=12(年)
答:12年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-25 11:06:50 | 显示全部楼层
12月25日今日每日一题

上午6时从汽车站同时发出1路和2路公共汽车,1路车每隔12分钟发一次,2路车每隔18分钟发一次,求下次同时发车时间?
解题思路:
1路和2路下次同时发车时,所经过的时间必须既是12分的倍数,又是18分的倍数。也就是它们的最小公倍数。

答题:
解:12和18的最小公倍数是36
6时+36分=6时36分
答:下次同时发车时间是上午6时36分。


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-26 11:58:11 | 显示全部楼层
12月26日今日每日一题学习

盒子里有同样数目的黑球和白球。每次取出8个黑球和5个白球,取出几次以后,黑球没有了,白球还剩12个。一共取了几次?盒子里共有多少个球?
解题思路:
两种球的数目相等,黑球取完时,白球还剩12个,说明黑球多取了12个,而每次多取(8-5)个,可求出一共取了几次。
答题:
解:12÷(8-5)=4(次)
8×4+5×4+12=64(个)
或8×4×2=64(个)
答:一共取了4次,盒子里共有64个球。



回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2018-12-26 13:56:33 | 显示全部楼层
meaningful 发表于 2018-12-26 11:58
12月26日今日每日一题学习
上午6时从汽车站同时发出1路和2路公共汽车,1路车每隔12分钟发一次,2路车每隔18 ...

跟昨天的题目一样??
回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-26 14:06:20 | 显示全部楼层
Vivian11992200 发表于 2018-12-26 13:56
跟昨天的题目一样??

已更新哦家长
回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

213

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473
 楼主| 发表于 2018-12-27 13:52:46 | 显示全部楼层
12月27日今日每日一题学习

甲乙两人同时从相距135千米的两地相对而行,经过3小时相遇。甲的速度是乙的2倍,甲乙两人每小时各行多少千米?

解题思路:
由题意知,甲乙速度和是(135÷3)千米,这个速度和是乙的速度的(2+1)倍。

答题:
解:135÷3÷(2+1)=15(千米)
15×2=30(千米)
答:甲乙每小时分别行30千米、15千米。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|雷式教育 ( 赣ICP备05005025号

GMT+8, 2019-1-16 15:04 , Processed in 0.060989 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表